欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件
贺政办发〔2017〕48号 贺州市人民政府办公室关于建立加快政府性融资担保体系建设工作联席会议制度的通知
日期:2017/5/5    来源:贺州市人民政府办公室,

各县(区)人民政府,市直各部门、各企业:

为深入贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔201662号)和《贺州市人民政府办公室关于印发建立和完善贺州市政府性融资担保体系的方案的通知》(贺政办发〔2016202号)文件精神,加快推进我市政府性融资担保体系建设,经市政府同意,建立加快政府性融资担保体系建设工作联席会议制度(以下简称联席会议制度)。现将有关事项通知如下:

一、   主要职责 

  根据国家和自治区相关政策规定,结合本市实际研究制定促进全市政府性融资担保机构业务健康发展、缓解中小企业贷款难担保难的政策措施;协调相关部门防范和处置融资性担保行业风险;指导本市各级政府对融资性担保业务的监管工作;办理市政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由市金融办、市工信委、市财政局、市发展改革委、市公安局、市工商局、市商务局、市国资委、市法制办、人民银行贺州市中心支行、贺州银监分局、市农投集团公司、市小微企业担公司和各县(区)人民政府及有关银行等组成,联席会议办公室设在市金融办。

会议由市政府分管副市长担任主召集人,分管副秘书长担任副召集人;市金融办主任担任办公室主任,市财政局、金融办、国资委分管领导担任办公室副主任。办公室主要负责全市融资担保体系建设工作日常事务、有关制度的草拟和执行工作。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出报联席会议办公室确认。

三、总体要求 

  坚持政府主导和政策扶持相结合,大力发展政府性融资担保机构,明确政府性融资担保准公共产品属性,发挥其普惠金融服务职能,实现广覆盖、低费率、可持续发展,扩大政府性融资担保对小微企业准公共产品服务的有效供给,支持大众创业、万众创新,促进稳增长、调结构、惠民生。加大对政府性融资担保机构的政策扶持力度,构建新型政银担合作关系与“4321”风险分担机制,破解小微企业融资难、融资贵问题,切实提升我市融资担保行业发展水平,更好服务我市经济社会发展大局。 

  四、工作规则

  联席会议不定期召开,由主副召集人或办公室正副主任主持,负责商议有关重大事项,督促推进有关工作开展和落实。联席会议不能形成一致意见时,将各方意见汇总报市政府决策。根据工作需要,联席会议可邀请其他部门参加会议,研究相关工作。

  联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的责任单位,由责任单位牵头组织推动,相关成员单位积极参与配合。

  五、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究融资性担保行业扶持工作尤其是政府性融资担保工作的有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,相互配合,相互支持,互通信息,形成合力,认真做好融资性担保业务监管和发展的各项工作。

 

 

 

  201753