繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  数据发布  >  统计信息
贺州市前三季度经济运行情况分析
日期:2016/11/2 8:34:11    来源:市统计局        

今年以来,面对复杂严峻的外部环境和持续加大的经济下行压力,全市始终坚持稳中求进的工作总基调,积极应对经济运行中的困难和问题,深挖经济增长潜力,全市经济呈现缓中趋稳、稳中向好的发展态势,经济发展在合理区间运行。据统计,前三季度全市地区生产总值(GDP)完成305.04亿元,同比增长8.1%,增速比上半年提高1个百分点,高于全区1.1个百分点,比全国1.4个百分点,其中一、二、三产业分别增长3.6%、10.9%和7.6%。

一、经济运行中的亮点和特点

   (一)农业生产稳中有升

前三季度全市农林牧渔业总产值101.16亿元,同比增长3.7%,实现增加值62.14亿元,增长3.7%,增速均高于上半年。

从农产品产量看,夏收粮食总产量达到38.82万吨,其中谷物产量达到38.22万吨。百香果、食用菌和奶产品生产是农业生产的亮点,全市新增百香果产量达到4024吨;食用菌8298吨,同比增长7.8%,奶产品产量1.2万吨,增长74%。生猪出栏121万头,下降3.4%。家禽出栏1805万只,增长2.7%

(二)工业保持两位数较快增长

今年我市规上工业总产值一季度同比增长21.8%,上半年增长15.2%,前三季度累计实现总产值317.51亿元,增长13.1%,增速呈逐步回落的态势,但仍能保持两位数以上的增速,在全区仍处于领跑地位。

新增规上企业支撑作用突显。去年下半年新增规上企业15家,今年1-9月新增规上企业8家,这23家新增企业实现总产值40.24亿元,拉动规上工业总产值增长12.86个百分点,贡献率高达98.4%碳酸钙行业发展迅猛。碳酸钙行业同比增长35.9%,拉动增长5.8个百分点,贡献率达44.6%;钢铁、水泥、建材行业同比增长25.1%,拉动增长7.5个百分点,贡献率达57.1%;稀土行业同比增长11.5%,拉动增长1.0个百分点,贡献率7.5%;电子行业同比增长5.3%;食品药品行业同比下降4.2%;林产行业同比下降3.1%;电力行业同比下降4.2%,下拉全市0.7个百分点,其中火电行业同比下降30.3%,下拉全市2.1个百分点。重点企业整体运行平稳。全市规上工业前30强企业产值合计209.69亿元,占全市规上工业的66.0%,同比增长13.4%,拉动全市工业8.8个百分点,贡献率达67.3%工业用电量快速回升。作为工业经济的先行指标,9月份我市工业用电量5.40亿千瓦时,同比增长23.8%1-9月累计工业用电42.02亿千瓦时,同比增长18.5%

(三)建筑业发展势头加快

建筑业经历了上半年的低谷后,第三季度扭转了上半年下滑的局面,全市资质以上建筑业企业呈快速增长的发展势头。前三季度建筑企业共完成产值12.05亿元,同比增长25.9%,增速比上半年提高33.5个百分点。新增企业拉动效应明显。三季度新入库4家资质以上建筑企业,完成建筑业总产值1.66亿元,拉动全市建筑业总产值增长17.3个百分点。企业签订合同总额快速增长。三季度企业签订合同总额24.84亿元,同比增长48.8%,增速比上半年和去年同期分别提高19.331.5个百分点。企业发展内生动力增大,生产后劲增强。房地产也呈现恢复性增长的势头,前三季度全市商品房销售面积累计实现62.88万平方米,增长10.8%,比上半年和1-8月分别回升73.627.4个百分点。

   (四)消费品市场平稳向好

前三季度全市实现社会消费品零售总额同比增长10.4%。前三季度,油价回升,各项降税政策刺激汽车等消费,消费品市场稳中有升。一是汽车销售持续快速增长。1-9月全市汽车类商品零售额同比增长23.3%,增速比1-8月提高0.8个百分点。二是成品油零售由降转增。在两连涨之后,油价同比降幅逐步收窄,成品油零售额由降转增。1-9月全市成品油零售额同比增长3.3%,是今年以来首次正增长。

(五)财政金融平稳增长

1-9月全市财政收入34.9亿元,同比增长4.3%。其中一般公共预算收入21.81亿元,增长7.2%。一般公共预算支出 99.72亿元,同比增长15.3%,其中八项支出同比增长20.0%。全市公共财政预算用于民生支出中,文化体育与传媒支出增长21.3%;住房保障支出增长25.3%;医疗卫生与计划生育支出增长22.1%;节能环保、教育、社会保障支出分别增长17.3%7.2%3.5%

9月末,全市金融机构人民币存款余额610.64亿元,同比增长18.0%;金融机构人民币贷款余额351.93亿元,增长17.2%;金融存贷款余额增长17.7%

   (六)固定资产投资小幅增长

 1-9月全市固定资产投资保持小幅增长,完成投资457.45亿元,增长4.2%,投资增速自二季度以来逐月小幅回升,1-9月增速比1-8月提高0.7个百分点。

第一、三产业投资保持增长,二产投资持续下降全市第一产业投资51.27亿元(比重为11.2%),增长32.2%;第二产业投资220.53亿元(比重为48.2%),下降7.9%;其中工业投资209.26亿元,下降11.4%;第三产业投资185.65亿元(比重40.6%),增长15.3%

(七)居民收入稳步提高

 前三季度全市居民人均可支配收入12045元,同比名义增长8.5%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入19618元,同比名义增长6.6%。农村居民人均可支配收入6418元,同比名义增长8.8%

二、经济运行中的主要问题

从前三个季度经济运行情况看,一季度GDP增长9.1%,上半年增长7.1%,前三季度增长8.1%,实现全年9%的预期目标压力仍然很大。

(一)从产业角度看,产业内部分化明显

     从前三季度数据看,第一产业基本保持了平稳的增长,二产中工业增速较一季度,与上半年比均在回落,随着新增企业增长拉动的减弱,全年工业要保持两位数增长困难加大;建筑业扭转了上半年下滑的局面,增长势头加快;三产中大部分指标增速保持了上半年的增速,但是客货运周转量、零售业、住宿业等部分指标出现回落。

      (二)从需求角度看,投资增长仍然缓慢,住宿业、零售业增速回落,外贸进出口持续下降

投资增长仍然乏力。一是缺乏大项目支撑,投资后劲不足。5000万以上大项目一直是投资的主要支撑力量,1-9月全市5000万及以上项目127个,同比下降65.9%,占全部项目的5.5%5000万及以上项目完成投资82.05亿元,下降55.1%,占全部项目投资的17.9%。缺少大项目支撑,投资后劲明显不足。二是实体经济主力军投资乏力,工业投资持续下降。从今年3月份开始,全市工业投资持续负增长。1-9月,全市工业项目投资209.26亿元,下降11.4%。其中,制造业投资153.33亿元,下降11.6%

住宿业、零售业增速回落。前三季度,住宿业营业额同比增长17.2 %,比上半年回落1个百分点;零售业销售额同比增长14.2%,比上半年回落0.9个百分点。

外贸进出口持续下降。前三季度,我市外贸进出口同比下降26.1%,其中出口下降13.7%

(三)从各县区情况看,大部分县区主要指标增速低于预期目标

     两个县区(昭平县、富川县))GDP低于全年目标。前三季度,有2个县区(八步区、平桂区)GDP增速高于全市,有3个县区低于全市。与上半年比,有3个县区增速加快,2个县区回落(平桂区、昭平县)。

两个县区(昭平县、富川县)规模以上工业增速低于全年目标。前三季度,有2个县区规模以上工业增速高于全市,3个县区(昭平县、钟山县、富川县)低于全市。与上半年相比,有2个县区增速加快,3个县区回落(八步区、平桂区、昭平县)。

五个县区投资增速均未达到全年目标。前三季度,有3个县区投资增速高于全市,有2个县区(平桂区、昭平县)低于全市。与上半年相比,5个县区增速均加快。

三个县区社会消费品零售总额增速低于全年目标。前三季度,有2个县区社会消费品零售增速高于全市,1个县持平(昭平县),2个县区(平桂区、富川县)低于全市。与上半年相比,5个县区增速均加快。

   三、做好下阶段工作的建议

一是抓投资。投资仍是经济增长的主动力,投资动力不足直接影响经济增长。要始终把项目建设作为推动有效投资的重要抓手,继续把抓项目建设放在重要位置,坚持实施大项目带动战略;进一步激发民间投资活力,着重破解民营企业融资难、税费重、准入门槛高等问题,充分发挥民间投资的巨大拉动作用;加强部门联系,认真核查项目,确保新开工项目及时入库。认真梳理固定资产投资项目,对凡是符合入库条件的项目,要及时提供新开工项目入库资料,确保符合条件的项目及时入库。

二是稳工业。工业是否稳定并保持较高增长是决定经济增长的主要因素。一是各级各部门要增强主动服务意识,切实采取措施,加大对现有规模以上工业企业尤其是支柱企业的帮扶力度,特别是钢铁、稀土、火电等支柱企业。认真落实自治区“41条措施”和市里各项稳增长政策措施,进一步降低企业成本,减轻企业负担,协调解决企业生产经营中出现的困难,促进企业平稳健康发展。二要继续抓好新增企业入库工作,为工业可持续发展增强后劲。要加强对现在已投产的新建企业进行跟踪服务,并及时做好企业入库申报服务工作,争取企业在年内入统。

三是促三产。近年来,第三产业占GDP比重不断上升,达到40%左右,对经济增长的拉动也愈发明显,因此要进一步抓好三产各行业的发展。由于三产指标涉及各部门各行业,需要各部门要深入分析研究,加强部门沟通,特别是指标相对落后的,要查找问题,想方设法提升三产发展。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:60639065今日访问量:2880