欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  市长信箱  >  查看信件
【建 议】 请给白血病患者一米阳光
2017/9/8 伊马替尼很多地区都已例入医保了,为什么八步区还不能医保报销?希望伊马替尼能尽快例入八步区的医保报销,也希望政府能尽快给穷人白血病患者一线生机
贺州市人力资源和社会保障局回复:
    您好,关于《请求将伊马替尼能尽快例入医保报销》的信件已收悉,现答复如下:
    根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于将伊马替尼等6种特殊药品暂时纳入广西基本医疗保险支付范围的通知》(桂人社发〔2017〕7号)规定,将伊马替尼等6种特殊药品暂时纳入广西基本医疗保险支付范围。享受对象范围是经统筹地区社会保险经办机构认定为门诊特殊慢性病的参保人员。伊马替尼用于治疗慢性髓性白血病的慢性期、加速期或急变期的门诊特殊慢性病病人。
    在一个参保年度内,使用伊马替尼片剂(商品名格列卫)符合临床规范用药3个月期限的,可以在统筹基金支付,参加城乡居民基本医疗保险的,统筹基金支付50%,个人负担50%;使用伊马替尼胶囊(片)(商品名:格尼可、昕维)的,统筹基金支付60%,个人负担40%。使用特殊药品的费用与住院费用合并计算年度统筹基金或基金最高支付限额,如使用完年度统筹基金或基金最高支付限额后,统筹基金或基金不再支付门诊特殊慢性病年度统筹基金或基金限额支付额度指标以内的医疗费用。
    经我局核查来信反映人的参保信息,其参加了城乡居民基本医疗保险。其本人要申请门诊特殊慢性病待遇并经认定为慢性粒细胞白血病的,在慢性期、加速期或急变期可以使用伊马替尼这种特殊药品。伊马替尼等特殊药品使用要办理相关手续,持城乡居民合作医疗本、慢性病申请表、患者身份证等相关证件,到贺州市八步区人力资源和社会保障局三楼基金待遇审核股提出特殊药品使用申请。
2017/9/20